












La
noisette

Le verger
français de noisetier est un des plus jeune du monde ! Il
fournit, à partir de la fin juillet, des noisettes
fraîches, encore enveloppées dans leur "involucre"; les
noisettes sèches sont récoltées en septembre et
sont commercialisées, en coque, jusqu'en avril.
Présentation des 3 principales variétés
cultivées :
LES
VARIETES
Ennis
: très gros fruit
légèrement ovoïde à la coque claire et
brillante et à la chair ferme.
Fertile de
Coutard : noisette de gros
calibre, dont la coquille, ronde, épaisse et de couleur
foncée renferme une chair parfumée.
Segorbe
: fruit arrondi, de
calibre moyen à la coque havane clair, dont la chair, ferme,
est bien parfumée.
Au jour
le jour :
- Une
poignée de noisettes à grignoter :
à
l'apéritif (sans sel), en randonnée pour faciliter
l'effort musculaire (énergie, magnésium et vitamines
du groupe B). 25 g de noisettes fraîches (15 à 20)
qui vont apporter environ 5 % des apports recommandés
à une femme. Et moins de calories qu'une viennoiserie ou
une barre de chocolat.
- Dans la salade
verte ou dans la salade de fruits, un saupoudrage de noisettes
concassées ou une chapelure de noisettes pour le gratin de
légumes : un
complément très naturel de minéraux et
d'oligoéléments.
BIEN
ACHETER
- La noisette est un fruit
d'impulsion : on l'aperçoit sur l'étal, on en a
envie, on en achète 500 g pour obtenir 200 g de noisettes
décortiquées.
- C'est aussi un fruit que l'on
mange rapidement. Si on la garde trop longtemps, la noisette
sèche et c'en est fini de sa saveur laiteuse. Il vaut donc
mieux en acheter peu à chaque fois mais aussi souvent que
possible car le temps de la noisette fraîche est bien
fugitif !
BIEN
PREPARER
Les bons
outils :
- L'indispensable
casse-noisette et surtout pas les dents !
La noisette se mérite, elle demande un peu d'efforts. Mais
elle est tendre quand elle est jeune !
- Un pilon et un
mortier si l'on
prépare un lait de noisettes.
Cru
:
C'est crue que la noisette exprime
le mieux sa subtilité.
- Salé
: avec toutes les
salades et crudités bien entendu et avec des fromages tels
que Cantal, tomme fraîche ou pâte
persillée.
- Sucré
: il faut essayer les
noisettes fraîches dans une tasse de café bien
corsé. C'est un délice !
Cuit :
- Au four
: on ajoute, 10 mn
avant la cuisson de pommes au four, quelques noisettes dans les
pommes creusées. Elles doreront légèrement
mais ne se dessécheront pas si la cuisson est
courte.
Liquide
:
On peut obtenir un « lait de
noisette » en mixant avec du lait une grosse poignée de
noisettes décortiquées et en passant le liquide
à travers un tamis. Mais la saveur très subtile de la
noisette exige qu'on en utilise une grosse quantité. Pour
l'apprécier pleinement, il vaut mieux glisser des noisettes
décortiquées et hachées dans une soupe de
légumes, chaude ou glacée.
Du
côté de ...
La noisette évoque les
randonnées d'automne dans les sentiers ombragés et les
cueillettes sauvages. Elle a un parfum de grand air et de senteurs
végétales. Et puis elle nous ramène à
notre enfance quand, les poches remplies de noisettes, on jouait les
écureuils non sans souffrir, revers d'une gourmandise
excessive, de quelques maux de ventre ... qui ne nous
empêchaient pas de recommencer le lendemain !
- Irrésistible
: telle est la noisette
fraîche. Elle se glisse facilement dans tous les plats :
rôtis, légumes sautés ou cuits à la
vapeur, plateau de fromages, salades de fruits ...
- Un plaisir
simple : ce fruit, qui
n'a rien de sophistiqué, se déguste nature, tout
simplement, avec une bonne tartine de pain de campagne et un
beurre fin relevé de quelques herbes aromatiques
ciselées et d'un soupçon de poivre du
moulin.
Le
point de vue du nutritionniste
La vitamine B5,
très présente dans les noisettes et
les noix entretient le bon état de la peau,
les cheveux et les muqueuses. Dans l'ensemble, les
vitamines du groupe B interviennent dans des
processus essentiels : exemples, l'utilisation des
glucides : B1, B5, le bon état des tissus
digestifs ou nerveux : B1, B8, B12, formation des
globules rouges du sang : B9 ou acide folique,
antianémique, qui agit dans ce cas en
synergie avec la vitamine B 12 et le
fer.
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Source
APRIFEL