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Les noix exotiques
On désigne par
noix exotiques, l'ensemble des noix qui ne peuvent être
récoltées sous nos latitudes.
Le plus souvent destinées aux mélanges
apéritifs, ces noix sont généralement vendues
sous forme d'amandes légèrement
torréfiées et salées.
Malgré la dénomination commune de "noix" qui
désigne le fruit, les noix exotiques appartiennent à
des familles très différentes les unes des autres dont
les arbres poussent dans diverses régions tropicales du
globe.
Parmi les plus représentatives :
La noix de
cajou (ou anacarde) est
peut-être la plus connue des noix exotiques, parce que la plus
cultivée. De la même famille que la mangue et la
pistache, on la trouve dans toutes les zones tropicales du monde.
L'amande est arquée, plus mince à une
extrémité qu'à une autre. Sa chair est blanc
crème, huileuse et légèrement
féculente.
Sa saveur est plus sucrée que celle des autres
noix.
La noix de
pécan (ou noix de
pacane) provient du pacanier, arbre de la même famille que
notre noyer, cultivé dans tout le Sud des Etats-Unis. Pas
étonnant que la noix ressemble tant à la noix
européenne ! Sa couleur varie du marron clair au marron
foncé. L'amande est un cerneau à deux lobes. Son
goût est très suave et doux, comparable à celui
de la noix d'Europe.
La noix du
Brésil ou
noix de
Para tire son nom de sa
région d'origine, Etat du Nord du Brésil.
Elle est aujourd'hui également cultivée en Bolivie qui
est devenue récemment le premier producteur mondial. L'amande
est réniforme de section triangulaire.
Sa saveur très fine rappelle celle de la noix de
coco.
On peut également
citer la noix
de Macadam plus
récemment introduite sur nos marchés européens,
la noix de
Kola dont on
mâchonne de petits bouts pour assimiler les substances
stimulantes qu'elle contient ou la noix
d'Arec utilisée
pour la fabrication des cachous.
Les bons outils :
Cru :
Cuit :
Liquide :
Les noix ne se prêtent pas à une préparation liquide.
La noix de
pécan est la graine oléagineuse la
plus riche en lipides (72 g/100 g). Elle se
distingue également par la qualité de
ces lipides, en majeure partie insaturés (89
%, contre 11% seulement de saturés),
reconnus bénéfiques dans le cadre de
la prévention des maladies
cardio-vasculaires. La consommation
régulière, en quantité
raisonnable, de ce type de noix (quelques cerneaux)
est donc conseillée tout au long de la vie,
et en particulier chez les sujets présentant
des facteurs de risques.
Source APRIFEL