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La pêche, la nectarine
Une espèce aux multiples facettes
L'ensemble des
pêches regroupe un grand nombre de variétés
à la morphologie parfois très variable. Pourtant, tous
ces fruits sont issus d'une même espèce : Prunus
persica.
Contrairement à ce que le nom botanique peut laisser penser,
le pêcher est originaire de Chine. Il est vrai qu'il passa par
la Perse avant d'être introduit en Europe par les Romains.
Dès le VIe siècle, le pêcher était
cultivé dans la plupart des régions françaises,
et sous toutes ses formes : pêches, brugnons ou pavies. Depuis,
la recherche variétale a permis de cultiver une multitude de
variétés qu'elles soient à peau lisse ou
duveteuse, à noyau adhérent ou libre, à chair
jaune ou blanche ...
Les pêches
représentent environ 60
% de la production
française de pêches et de nectarines. 60 % des
variétés produites sont à chair
jaune.
Les nectarines
et brugnons
couvrent 38
% du verger
français de pêches. Ces deux types de pêches se
caractérisent par leur peau lisse et brillante. Les brugnons
ont un noyau qui adhère à la pulpe tandis que celui des
nectarines se détache facilement de la chair.
Les pavies
(2
% de la production
française) sont des variétés à peau
duveteuse dont le noyau adhère à la chair.
Les bons outils :
Cru :
Cuit :
Liquide :
Pêches et nectarines se
prêtent sans difficulté à une utilisation liquide
: mixées avec un peu de jus de citron (pour éviter
l'oxydation), elles donneront un coulis coloré pour apporter
une note fruitée à un jus de rôti ou de volaille
ou donner du liant à une soupe de fruits.
Ce coulis peut être utilisé comme base pour des
cocktails (milk-shake, cocktail au champagne, mixfrais au yaourt,
etc...).
Les bonnes associations :
Avec la mâche,
les salades tendres, le fenouil, les volailles, les viandes blanches,
les abats (foie gras, foies de volaille), les crustacés
(langoustines, crevettes), les coquillages (Saint-Jacques, coques),
les herbes (basilic, verveine, estragon, tilleul), le
thé, le vin, le miel, les épices, les agrumes, les
fruits rouges. La pêche
est un fruit particulièrement bien
toléré au niveau digestif. On peut
donc le conseiller au moment de la diversification
alimentaire chez les tout-petits, à partir
de 5-6 mois. La pêche (comme la nectarine)
est un des premiers fruits crus à introduire
dans la ration des bébés : on prend
simplement soin de l'éplucher et de la
mixer. Pour les mêmes raisons, ce fruit peut
être consommé cru, parfaitement
mûr, par les adultes souffrant de
fragilité gastrique ou colique.
Source APRIFEL