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Le germe de haricot Mungo (germe de soja)
Le germe de haricot Mungo n'est pas soja qui veut.
Les germes de soja ne
sont pas ... les germes du soja. Les "germes de soja", sont issus de
la graine d'un haricot de la même espèce que notre
haricot vert : le Phaseolus aureus, plus communément
appelé "haricot Mungo".
Le véritable soja, qui lui ressemble, provient d'une plante
appelée Glycine max, très largement cultivée
partout dans le monde. A la différence du haricot Mungo, le
soja ne peut être consommé qu'à l'état
transformé (en tofu par exemple).
Comme son sosie, le haricot Mungo est cultivé en Asie
où il est utilisé en germe comme légume ainsi
que pour la préparation du vermicelle chinois.
Son introduction en France a été consécutive à l'engouement des consommateurs pour la cuisine asiatique. On le trouve dans nos rayons en vrac, en barquette ou en sachet 4ème gamme. Il prend désormais la dénomination de "germes de haricot mungo" qui enlève toute ambiguïté par rapport au véritable soja.
Les bons outils :
Cru :
Cuit :
Liquide :
Les germes de soja ne se
prêtent pas à une préparation liquide. Croquants et
légèrement sucrés, les germes
de soja sont appréciés des enfants.
On les présente en salade
mélangée, avec tomates cerises,
carottes râpées, maïs doux,
lanières de poivron vert, pour multiplier
les sources de micronutriments. Le germe de soja
couvre, à lui seul (pour 50 g), plus de 65 %
des ANC d'un enfant de 10 ans, et apporte du
calcium, des fibres et de la vitamine E en
quantité intéressante ... Un petit
légume original, qui répond
parfaitement aux besoins des enfants.
Energie : 37 Kcal
Eau
: 77 g
Glucides : 6,9 g
Lipides : 0,1 g
Protides : 2 g
Fibres
: 2 g
Vitamine C : 82 mg
Vitamine
E : 0,9 mg
Fer : 0,7 mg
Calcium
: 40 mg
Magnésium : 6,6 mg
Potassium : 45 mg
Source APRIFEL