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Le petit pois
Au 19ème siècle, Mendel, un moine autrichien passionné de jardinage, a cultivé les pois dans son jardin. Pendant 18 ans, il a effectué des croisements de différentes variétés et noté soigneusement les variations de couleur, de forme et de dimension de ses pois. il en tirera trois lois fondamentales, les premières de toute "histoire de la génétique, qui le firent surnommé le "père de la génétique". Le travail de Mendel restera méconnu pendant près de trente ans.
Pois nains, pois à rame, pois ronds, pois ridés, pois à fleurs blanches, pois à fleurs rouges, ... les petits pois sont légion. Les nombreuses variétés de petits pois ne sont pas identifiées en tant que telles mais sont regroupées en deux grandes catégories selon l'épaisseur de leur gousse.
Les petits pois à écosser nommés ainsi parce que leur gousse dure, ligneuse et duveteuse à l'intérieur n'est pas comestible. il faut donc les écosser.
Les petits pois "mange-tout" ou "gourmand" : de la graine à la gousse, chez eux tout est bon à manger ! Ne confondons pas : malgré son nom, le pois chiche n'est pas un pois mais une légumineuse.
Les bons outils :
Cru :
Cuit :
Liquide :
Mixés dans un bouillon de
poule ou de légumes, les petits pois se savourent en
crème onctueuse que l'on peut agrémenter de tranches de
bacon grillées et croquantes ou de pétales de haddock
fumé. On ajoutera une tombée d'herbes fraîches
ciselées, de la menthe par exemple. Le petit pois
avec ses 12 % de glucides se distingue des autres
légumes frais (moyenne 5 à 7 % de
glucides). Faut-il, au cours des régimes le
classer dans les légumes ou dans les
féculents, dont l'apport moyen est de 20 %
de glucides ?
Dans le cadre
des régimes hypocaloriques, on peut laisser
le petit pois en équivalence avec d'autres
légumes frais, car son apport glucidique (et
énergétique) reste finalement
modéré, et que la quantité
consommée dépasse rarement 150
g.
Seuls les
diabétiques insulinodépendants
devront calculer précisément les
équivalences en glucides : 1 portion de
petits pois (150 g) apporte environ 20 g de
glucides, soit l'équivalent de 100 g de
féculents cuits ou de 40 g de
pain.
Source APRIFEL