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La poire : invitation aux voyages

  

Reine de nos vergers, la poire cache bien son jeu, puisqu'elle sait se prêter aux alliances épicées les plus insolites, pour des voyages gourmands aux magiques parfums d'ailleurs ...

Poires d'automne et d'hiver : en route vers le soleil !

Délicieuses et parfumées, les poires d'automne et d'hiver offrent à notre gourmandise leurs délicates et fondantes saveurs dès mi-septembre pour les plus précoces, jusqu'aux derniers jours d'avril pour les plus tardives, ce n'est pas sans raison que ce fruit sut en son temps récolter les faveurs du Roi Soleil en personne, qui les faisait cultiver spécialement dans ses vergers ...

Cependant, les divines poires ne connaissent leur plein épanouissement non sur l'arbre même, mais après de longues semaines de mûrissage en chambre froide, ou dans la fraîcheur accueillante du cellier comme le faisaient nos grands parents. Alors seulement elles se laissent déguster, dévoilant à nos palais l'enchantement de leur chair tendre et sucrée, très juteuse, où pointe parfois une petite note acidulée. Mais aurait-on pu imaginer que ce fruit d'automne hiver pouvait nous entraîner dans un périple gourmand et ensoleillé tout autour du monde, à la rencontre des mariages de saveurs les plus étonnants, dans les préparations culinaires les plus dépaysantes ?

Parfums lointains saupoudrés d'exotisme

Toute en rondeurs simplement féminines, la poire de nos jardins sait nous ouvrir des horizons gustatifs inattendus et remarquables, N'existe-t-il pas déjà, d'une variété à l'autre, de subtiles différences de textures et de parfums qui font toute la nuance ?

Poire - Conférence
Poire - William's rouge
Poire - William's verte

Ainsi chacune d'entre elles a-t-elle, dans le vaste monde des épices, ses alliances de prédilection :

La Beurré Hardy nous invite à redécouvrir les saveurs chaleureuses d'Afrique du Nord, se drapant avec éclat de paprika, de coriandre et de cumin, rehaussée d'huile d'olive et de citron. Ainsi auréolée de soleil, sa chair fine et tendre, sucrée et juteuse, viendra surprendre poissons et gambas grillés ...

En route pour les îles : la Louise Bonne et l'Alexandrine bouillard nous emmènent toutes deux pour un succulent voyage sous les tropiques. La première cache, sous une peau lisse jaune-vert, une chair fine, juteuse et très parfumée, qui épouse avec brio les extravagances du gingembre râpé et du poivre vert en grains, pour d'inoubliables préparations de filets de poulet à la créole, où explosent ananas, poivron vert et citron lime ... Quant à la seconde, plus petite, lisse et fine, d'un jaune plutôt bronzé, à la chair ferme au parfum discret, elle succombe à l'arôme de la coriandre fraîche, à l'aneth et au poivre blanc. Rien d'étonnant alors qu'elle soit la reine des brochettes de crevettes !

Cap sur l'Amérique du Sud, avec la célèbre Passe-Crassane à la peau jaune marbré qui cache une chair très juteuse et légèrement acidulée. Car c'est bien elle, qui se distingue déjà par ces quelques grains qui révèlent toute sa saveur, qui se pavane fièrement en compagnie des inséparables "quatre épices" et de la douce cannelle ragaillardie de poivre en grains, dans un ragoût mexicain de porc et poulet aux fruits, mijoté au vinaigre doux parfumé d'ananas, d'amandes et noix de cajou ...

Sur la route des Indes, on rencontrerait plutôt, tout d'abord, la longue et fière Conférence, dont la chair fine, juteuse, et parfumée se découvre d'étonnantes affinités avec un duo de choix, curry et menthe, pour venir rehausser une simple salade de pâtes et poivrons. Puis la Doyenné du Comice à la chair sucrée, très fine et fondante qui se surpasse dans un chutney de poires et de papayes, où elle s'encanaille au contact du piment haché et du citron vert, tout juste assagis par la ciboule et la coriandre ...

Avec les poires, partons à la rencontre
des saveurs du monde ...

Pour ceux et celles qui ont soif de savoir et de gourmandise, la poire se découvre dans le livre "La Poire", d'Anne Hudson, édité aux Editions du Chêne et réalisé avec les Mordus de la Poire.

Source SOPEXA