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Les bananes exotiques
Il existe plusieurs centaines de sortes de bananiers à travers le monde dont la plupart dérive du croisement, il y a plusieurs milliers d'années, en Asie du Sud, de 2 espèces sauvages. Les divers bananiers existants se classent, en fonction de leur génome, en divers "groupes" bien distincts.
C'est ainsi qu'aux côtés de la classique banane, on rencontre deux autres sortes de bananes.
"Banane serpent", "banane à cuire", "banane légume"...
la
banane plantain, de grande
taille (20 à 40 cm de longueur) est commercialisée
verte ou mûre (sa peau vire alors vers le jaune et se ponctue
de quelques touches brunes). L'amidon de sa chair (c'est un fruit
"farineux") ne se transforme pas en sucres (contrairement à
celle des bananes "douces") et explique que le fruit doit être
cuit pour être consommé. La banane plantain est ainsi
considérée comme un légume, et surtout, comme
une plante vivrière dans les différents pays du Sud
où elle pousse.
Originaire d'Extrême-Orient, la banane plantain aurait
été introduite en Afrique à une période
très reculée puis, par les Arabes, au XVème
siècle, dans le sud de l'Europe avant de conquérir les
Caraïbes, en 1516.
Ce fruit est aujourd'hui importé toute l'année, des
Antilles, du Costa Rica et de Côte d'lvoire.
Un autre groupe est celui des "bananes figues",
dénommées ainsi en raison de leur petite taille (elles
sont appelées "rhabillez-vous jeune homme", dans les Antilles)
et de leur saveur goûteuse. La plus connue d'entre elles est
certainement "la
frécinette" (encore
appelée "banane figue sucrée", "dominico",
"bananito"...), petite (8-14 cm), répandue dans le monde
entier, dont la peau, jaune et très fine, cache une chair
dense, très sucrée et parfumée.
De nombreuses autres "bananes figues" existent dont la "figue pomme",
trapue et courte (11 cm) dont la peau jaune or, se fend à
maturité pour dévoiler une chair sucrée à
la subtile saveur de pomme.
Les bons outils :
Cru :
Cuit :
Liquide :
La chair de la banane, compacte et dépourvue de jus, ne se prête pas à des préparations liquides.
La banane plantain
associe les qualités nutritionnelles des
féculents (teneur élevée en amidon) et
des légumes frais (minéraux, fibres et
vitamines). Son goût très
légèrement sucré la fait
apprécier des enfants : c'est une excellente raison
de leur faire découvrir ce drôle de
légume, dont la composition nutritionnelle
répond à leurs besoins (bon apport glucidique,
sans surcharge protidique ou lipidique).
Source APRIFEL