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L'orange
On peut classer les différentes variétés d'oranges existant à travers le monde en fonction de la coloration de leur pulpe : blonde ou sanguine.
LES VARIÉTÉS
Les oranges blondes "navels" se reconnaissent facilement par le nombril ("navel" en anglais, que l'on traduit par "ombilic") qui les orne. Leur bonne qualité gustative, leur chair croquante et leur facilité de pelage justifient la grande popularité, en France, de ces fruits de bouche. Ils se déclinent en plusieurs variétés :
"Naveline"
est un fruit dont la surface peut être bien lisse ou granuleuse
selon son origine.
Peu présente en France, "Washington
Navel", possède de
gros fruits (200-250 g), ronds, surmontés d'un ombilic
très marqué. Sa peau rugueuse est facile à peler
et couvre une chair fine et ferme.
"Navelate"
est un fruit tardif, à l'ombilic en pointe, bien rentré
; sa chair juteuse est bien sucrée.
Les blondes "fines" sont représentées par des oranges dont la chair, juteuse et quasiment dépourvue de pépins les destine surtout à la confection de jus de fruit :
"Shamouti",
originaire du Moyen-Orient, est un fruit oblong, dont la peau
épaisse et facile à peler, camoufle une pulpe
parfumée. Concurrencée par les Navels, cette
variété est de moins en moins
présente.
D'origine espagnole, "Salustiana"
possède des fruits assez gros (170 g), un peu aplatis,
à peau grenue, et à la pulpe douce, très juteuse
et sans pépins.
"Valencia
late" est sans doute la
variété la plus cultivée dans le monde. Un peu
allongée, sa peau fine (mais ferme), parfois un peu
granuleuse, couvre une pulpe très juteuse.
On appelle "sanguines", des oranges dont la pulpe et la peau sont pigmentées de rouge.
la "Maltaise"
aux fruits ronds, orange vif lavé de rouge sur le
côté de l'insolation, est cultivée dans les sols
légers du Cap Bon de Tunisie. Son excellente qualité
gustative est réputée.
"Washington"
(parfois encore appelée "Double
fine améliorée")
a un fruit allongé et possède une pulpe presque sans
pépins. Comme la Maltaise, elle est demi-sanguine, sa
coloration n'étant que moyennement affirmée.
Originaires de Sicile, où elles sont cultivées,
"Moro"
et "Tarocco"
sont assez marginales en France. Leur jus abondant, très
coloré (presque violet) est d'une saveur très
agréable.
Les bons outils :
Cru :
Cuit :
Liquide :
Rien de plus classique que les jus d'orange. A utiliser en boisson toute simple ou pour apporter une note acidulée aux sauces de rôti. Ou encore dans les cocktails avec ou sans alcool, mélangé à d'autres fruits ou à des eaux-de-vie.
L'orange est un excellent
pourvoyeur de vitamine C, dont l'effet anti-oxydant est
renforcé par la présence de
citroflavonoïdes, des pigments neutralisant les
radicaux libres.
Fumeurs et citadins,
vivant en atmosphère polluée, ont donc
intérêt à consommer
régulièrement ce fruit : son apport de
sécurité en ces substances favorise une
meilleure protection cellulaire.
Source APRIFEL