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La noix
On consommait
autrefois plus de noix au sud de la Loire qu'au nord. Fruit de
cueillette, la noix faisait partie de ces aliments de
«réserve» gardés pour l'hiver. Elle
était consommée comme fruit de table pendant la saison
froide si pauvre en fruits frais.
Dans le sud-ouest, les recettes de gâteaux aux noix sont aussi
variées que succulentes.
On reste
fidèle à la tradition en consommant des noix
fraîches avec du pain de campagne et du fromage et des
noix sèches dans les préparations
salées ou sucrées. |
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LES VARIÉTÉS
En France où elle est traditionnelle, la nuciculture est en plein renouveau. Les nombreuses et diverses variétés de noix sont plus ou moins inféodées à certaines régions :
"Franquette"
originaire d'Isère, est un fruit de calibre moyen aux cerneaux
blonds, très savoureux. Sa qualité gustative et sa mise
à fruit rapide explique qu'elle soit la variété
de base de la plupart des noyeraies françaises.
"Lara",
très productive, bien adaptée aux nouvelles
méthodes de culture a un gros fruit globuleux.
"Marbot",
d'origine corrézienne, est cultivée dans ce
département et dans le Lot. De calibre assez gros, elle est
bien adaptée à la production de noix
fraîches.
"Parisienne"
originaire d'Isère (où on la cultive), présente
de gros fruits rectangulaires aux cerneaux goûteux.
"Grandjean"
d'origine périgourdine est cultivée en Dordogne, vers
Sarlat. D'assez petit calibre, ses cerneaux sont de très bonne
qualité gustative.
La "Corne"
est une petite noix corrézienne, à l'épaisse
coque allongée camouflant un cerneau à la saveur
excellente.
"Mayette",
originaire d'Isère où elle est cultivée est une
noix de calibre assez gros et de bonne qualité.
La "noix
de Grenoble"
bénéficie d'une Appellation d'Origine
Contrôlée (AOC) qui concerne les variétés
Mayette, Franquette et Parisienne, produites sur une aire
limitée, située dans la Drôme, la Savoie et
l'Isère. La demande d'AOC "Noix
du Périgord" a
été acceptée et sera appliquée dans
quelques années. Elle s'appliquera aux noix Franquette, Corne
et Marbot, dans une zone comprise entre le Lot, la Corrèze et
la Dordogne.
Les bons outils :
Cru :
Cuit :
Liquide :
La noix ne se prête pas à une préparation liquide.
La noix joue un
rôle de premier ordre dans la prévention des
maladies cardio-vasculaires Elle favorise la diminution du
taux de cholestérol, grâce à sa richesse
en acides gras poly-insaturés, effet d'ailleurs
renforcé par la présence de fibres. Sa
richesse en arginine, un composant azoté,
améliorerait spécifiquement la souplesse
artérielle, limitant le processus de
sténose.
Source APRIFEL