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Le maïs doux
Le maïs doux ( Zea mays convar saccharata ) est une sous-espèce du classique « maïs-grain », récolté sec (et destiné à des usages divers tels que l'alimentation du bétail, la production de fécule, de polenta ... ).
Sa particularité réside dans le fait que la plante
possède un gène qui ralentit, dans ses grains, la
transformation des sucres en amidon. Récoltée jeune,
cette céréale aux grains tendres, sucrés et
fondants devient un légume à part
entière.
Les variétés de maïs cultivées en France se
distinguent par leur taux de sucre (elle peuvent être
sucrées ou «supersucrées») et leur couleur.
Celle-ci est généralement jaune, les épis blancs
étant réservés à la communauté
asiatique. Aucun risque de maïs transgénique : la
marginalité de cette production ne justifiera jamais
l'investissement des semenciers dans la transgénèse
!
Les bons outils :
Cru :
Cuit :
Liquide :
Saveur douce, texture onctueuse, la crème de maïs plaît aux petits autant qu'aux grands. On précuit d'abord les épis de maïs à la vapeur (4 mn à l'autocuiseur) puis on les décortique et on poche les grains pendant 15 mn dans du lait demi-écrémé. On agrémentera la soupe de fins lardons grillés par exemple.
Le zinc est un
oligoélément très important puisqu'il
intervient dans la synthèse des protéines et
notamment dans la croissance, l'immunité, ou encore
la formation des hormones, l'intégrité de la
peau et les fonctions sensorielles (goût, odorat, etc
...). Il a des propriétés antioxydantes,
prévenant un vieillissement cellulaire
prématuré. Une alimentation variée peut
en assurer l'apport suffisant, d'origine animale (viandes)
et végétale, céréales surtout,
dont le maïs et les légumes secs.
Source APRIFEL