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Le chou chinois
Le terme de chou chinois désigne en fait trois plantes différentes : le taro (un légume dont seule la racine est consommée) et deux races d'une même espèce de chou :
Le
Pé-tsaï (Brassica
campestris var. Pekinensis) possède de larges feuilles de
couleur vert clair (voire blond), légèrement
cloquées, aux larges nervures blanches, regroupées en
pomme qui lui donnent l'aspect d'une laitue romaine. Les pommes des
différentes variétés de ce chou peuvent
être ovoïdes ou allongées : certaines peuvent
parfois atteindre 50 cm de hauteur !
Un peu moins connu, le
Pack-choï
(Brassica campestris var. Chinensis) présente des
feuilles, réunies en rosette, aux larges nervures blanches et
nacrées, aplaties et charnues. Elles sont terminées par
un limbe vert luisant qui, incurvé, leur donne l'aspect de
cuillères.
Feuilles ou nervures très claires valent à ces deux légumes leur nom qui signifie pour tous deux "légume blanc", le Pé-Tsaï en pékinois, le Pack-choï, en cantonnais. Tous deux sont en effet originaires de Chine où ils sont consommés depuis fort longtemps mais où ils ne font l'objet d'une culture que depuis le 10ème siècle. Introduits en Europe dès le 18ème siècle, toutes les tentatives d'acclimatation des choux chinois échouèrent jusqu'à ce qu'en 1904, M. Curé, ingénieux maraîcher parisien, découvre, après plusieurs essais, comment cultiver ces légumes-feuilles.
Les bons outils :
Cru :
Cuit :
Liquide :
Le chou chinois ne se prête pas à une préparation liquide.
Du côté de ...
Nous commençons seulement à découvrir le chou chinois. C'est un légume facile à préparer, au goût subtil et à la texture croquante.
Au jour le jour
Croquant et doux le chou chinois se prête parfaitement aux salades :
Avec 10 Kcal/100
g, le chou chinois présente un apport
énergétique pratiquement
négligeable. Il améliore donc
globalement la densité minérale et
vitaminique des plats dans lesquels il est inclus,
sans en modifier l'apport calorique. Pratique en
période d'amincissement, car il
améliore la satiété, il peut
être recommandé à tous dans le
but d'améliorer la couverture des besoins en
vitamine C en particulier.
Source APRIFEL