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Le litchi
En Chine, dont il est originaire, on connaît le litchi depuis 2000 ans avant JC. De nombreux poèmes chantent la "cerise de Chine". L'arbre au feuillage abondant et persistant qui porte des grappes de litchis peut atteindre quinze mètres de hauteur. Il existe plus d'une centaine de variétés de litchis mais le plus communément commercialisé est certainement "Mauritius".
Comme le litchi, d'autres fruits appartiennent à la famille
des Sapindacées. Ainsi le ramboutan
est encore appelé "litchi chevelu" en raison des "cils" jaune
orangé qui couvrent son épiderme rouge. Le
longane
(ou "litchi ponceau") ressemble à un litchi dont
l'écorce serait jaune brun ; il doit son nom, long-yen
("il de dragon") à son noyau marqué d'une tache
blanche.
Les bons outils :
Cru :
Cuit :
Liquide :
Le jus de litchis est d'une délicatesse extrême. On l'obtiendra en mixant une bonne quantité de litchis décortiqués (travail délicat) et en passant la pulpe à travers un tamis. Comme le jus d'ananas, il fermente très vite, il faut donc l'utiliser aussitôt après l'avoir recueilli.
Du côté de ...
Exotisme et raffinement que ce petit uf à chair nacrée abrité d'une coquille rose et friable.
Pour croquer à la fin du repas : litchis plongés dans un caramel puis roulés dans une chapelure de noisettes grillées ;
Pour l'apéritif : des brochettes de litchis et de crevettes avec un brin de persil pour accompagner un verre de riesling ou de gewurzstraminer.
La vitamine B3
(ou PP ou encore niacine) intervient - comme la
plupart des vitamines du groupe B - dans les
processus d'utilisation des glucides et des lipides
et elle contribue spécifiquement à la
qualité de la peau. Principales sources de
cette niacine : les protéines animales. Ceux
qui en consomment peu, compenseront avec les
champignons, petits pois, asperges, avocats, fruits
secs, pêches et ... litchis !
Source APRIFEL