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Le céleri-rave
Le céleri
n'est apparu qu'en 1530. Il descend de la lente domestication d'une
plante sauvage : l'apion.
Bien que classé parmi les légumes-racines, la "pomme"
du céleri est en fait constituée par la base de la
plante qui s'est hypertrophiée, gonflée,
"tubérisée" jusqu'à atteindre un poids de 1 kg
(en moyenne). Les petites cavités présentes dans la
"rave" ne sont pas seulement normales mais caractéristiques du
légume.
Bien que généralement commercialisé en
automne-hiver, le céleri-rave peut être "primeur".
Souvent cultivé dans la région nantaise, sous abri, il
est vendu dès le 14 juillet, non paré, avec un petit
collet de feuille.
Les bons outils :
Cru :
Cuit :
Liquide :
La purée de céleri très fine peut-être utilisée pour épaissir la sauce d'un ragoût ou un jus de rôti.
Du côté de ...
Légume-racine aux multiples facettes, le céleri-rave est un légume rustique qui s'il convient aux chaleureux menus hivernaux n'en est pas moins un élément de raffinement pour un plat de fête.
2000 kcal/jour
suffisent aujourd'hui à une femme
normalement active. Mais il ne s'agit pas de
réduire les constituants non
énergétiques (vitamines,
minéraux, fibres). Une portion de
céleri rémoulade classique, c'est
beaucoup d'huile (20 g) et donc au total beaucoup
de calories (280 kcal). Ce sera beaucoup moins de
calories pour la version allégée qui
peut être avec yaourt (45 kcal), par exemple
ou même crème fraîche (90
kcal).
Source APRIFEL