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La clémentine
L'origine du clémentinier (Citrus clementina) reste aujourd'hui obscure même s'il est communément admis que cet agrume est issu d'un croisement de hasard entre un bigaradier (oranger amer) et un mandarinier, que su observer le père Clément Rodier en Algérie. Les diverses variétés de clémentines cultivées appartiennent à différents "groupes" :
Les
clémentines "fines"
doivent leur nom à leur peau très mince. Ce sont
souvent d'assez petits fruits, ronds, de très bonne saveur.
Appartiennent à ce groupe :
La
clémentine "Oroval"
est un assez gros fruit, à la peau rugueuse, orange vif.
Provenant d'Espagne, elle est commercialisée en
novembre-décembre.
La
clémentine du
groupe des "Oules"
aux gros fruits de forme aplatie, à la peau rugueuse, est
importée d'Espagne, de novembre à fin
janvier.
Les bons outils :
Il suffit d'inciser la peau de la clémentine d'un simple coup d'ongle pour qu'elle se détache facilement du fruit, mais aussi :
Cru :
Cuit :
Liquide :
Les bonnes associations :
Avec les crudités
(carottes, endives, fenouil, céleri-branche), les
salades, les volailles (canard, poulet, pintade), le porc,
les crustacés (crevettes, langoustines, crabe) et les
coquillages (coques, pétoncles, noix de
saint-jacques), les poissons gras (maquereau, saumon,
hareng),
le riz, la semoule, les
fruits secs (figues, dattes, raisins et abricots secs, noix,
noisettes, amandes), les autres agrumes, les pommes, les
poires, les coings, le miel, les épices douces
(cannelle, gingembre), le vinaigre de vin et de cidre, le
vin rouge, les vins doux, le chocolat.
Les faibles
consommateurs de légumes et fruits crus
(adolescents, hommes adultes, personnes
âgées), les fumeurs et les personnes
prenant certains médicaments
(strogènes, aspirine) peuvent pallier
leur déficit en vitamine C en consommant 4
clémentines par jour.
Source APRIFEL