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Communiqué du 03-06-2003

URIANE

Qualité du lait au mois de Mai 2003

Nous reproduisons ci-dessous les résultats statistiques des analyses de lait
réalisées par le laboratoire URIANE de La Capelle pour le mois de Mai 2003.

Zone
GILNA
Zone
GIELY
Zone
CIAL
Total
URIANE

Nombre de producteurs :

3 060

860

1 673

5 593

Composition chimique (en g/l) :

Taux butyreux (pondéré)

39,7

40,0

39,4

39,6

Taux protéique (pondéré)

32,7

32,8

32,6

32,7

Rapport TP/TB

0,82

0,82

0,83

0,83

Dénombrement microbien :

Moins de 30 000 g. (en % des prod.)

82,67

88,46

83,24

83,71

De 30 001 à 50 000 g. (en % des prod.)

7,88

6,13

8,03

7,66

De 50 001 à 100 000 g. (en % des prod.)

6,27

3,42

5,64

5,66

De 100 001 à 300 000 g. (en % des prod.)

2,12

1,31

2,09

1,99

Plus de 300 000 g. (en % des prod.)

1,06

0,68

1,00

0,98

Moins de 30 000 g. (en % des litr.)

87,00

91,27

87,25

87,77

De 30 001 à 50 000 g. (en % des litr.)

6,64

4,97

6,87

6,42

De 50 001 à 100 000 g. (en % des litr.)

4,52

3,03

4,02

4,14

De 100 001 à 300 000 g. (en % des litr.)

1,29

0,52

1,30

1,17

Plus de 300 000 g. (en % des litr.)

0,55

0,21

0,56

0,50

Moyenne mensuelle de la zone

22 000

16 000

21 000

20 000

Dénombrement cellulaire :

Moins de 200 000 c. (en % des prod.)

33,71

25,54

36,67

33,36

De 200 001 à 300 000 c. (en % des prod.)

32,87

33,95

31,46

32,61

De 300 001 à 400 000 c. (en % des prod.)

18,09

21,77

16,85

18,28

De 400 001 à 500 000 c. (en % des prod.)

7,35

9,78

7,12

7,65

Plus de 500 000 c. (en % des prod.)

7,98

8,96

7,90

8,10

Moins de 200 000 c. (en % des litr.)

33,51

24,42

37,00

32,92

De 200 001 à 300 000 c. (en % des litr.)

36,15

36,75

32,77

35,36

De 300 001 à 400 000 c. (en % des litr.)

18,18

22,59

17,26

18,67

De 400 001 à 500 000 c. (en % des litr.)

6,79

9,29

7,23

7,32

Plus de 500 000 c. (en % des litr.)

5,37

6,95

5,74

5,73

Moyenne mensuelle de la zone

267 000

291 000

265 000

271 000

Moyenne des 3 derniers mois

255 000

278 000

253 000

259 000

Inhibiteurs :

Nbre de producteurs déclarés positifs

9

5

5

19

Pourcentage correspondant

0,30

0,59

0,30

0,35

Spores butyriques (en spores/litre) :

Nombre d'analyses

3 068

1 367

2 388

6 823

Moins de 610 s. (en % des prod.)

53,46

47,34

55,40

52,92

De 611 à 1 200 s. (en % des prod.)

15,74

17,04

15,62

15,96

De 1 201 à 1 800 s. (en % des prod.)

11,96

14,48

11,73

12,38

De 1 801 à 4 300 s. (en % des prod.)

13,23

13,68

11,43

12,69

Plus de 4 300 s. (en % des prod.)

5,61

7,46

5,82

6,05

Moins de 610 s. (en % des litr.)

49,11

46,98

51,46

49,35

De 611 à 1 200 s. (en % des litr.)

17,21

17,41

17,27

17,27

De 1 201 à 1 800 s. (en % des litr.)

13,29

14,99

13,54

13,75

De 1 801 à 4 300 s. (en % des litr.)

14,75

13,48

12,75

13,85

Plus de 4 300 s. (en % des litr.)

5,64
7,14
4,98
5,78

Moyenne mensuelle de la zone

1 328
1 431
1 251
1 328