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Communiqué du 12-10-2001

URIANE

Qualité du lait au mois de Septembre 2001

 

Nous reproduisons ci-dessous les résultats statistiques des analyses de lait réalisées par le laboratoire URIANE de La Capelle pour le mois de septembre 2001.

Zone
GILNA
Zone
GIELY
Zone
CIAL
Total
URIANE

Nombre de producteurs :

3 204

939

1 748

5 891

Composition chimique (en g/l) :

Taux butyreux (pondéré)

42,0

41,8

42,4

42,0

Taux protéique (pondéré)

33,2

33,0

33,4

33,2

Rapport TP/TB

0,79

0,79

0,79

0,79

Dénombrement microbien :

Moins de 30 000 g. (en % des prod.)

81,03

86,62

78,79

81,30

De 30 001 à 50 000 g. (en % des prod.)

9,97

8,11

11,03

9,95

De 50 001 à 100 000 g. (en % des prod.)

6,10

4,44

7,38

6,21

De 100 001 à 300 000 g. (en % des prod.)

2,01

0,76

2,12

1,84

Plus de 300 000 g. (en % des prod.)

0,89

0,07

0,68

0,70

Moins de 30 000 g. (en % des litr.)

86,70

90,46

83,63

86,66

De 30 001 à 50 000 g. (en % des litr.)

7,76

5,97

9,03

7,72

De 50 001 à 100 000 g. (en % des litr.)

4,01

3,03

5,51

4,19

De 100 001 à 300 000 g. (en % des litr.)

1,09

0,41

1,46

1,05

Plus de 300 000 g. (en % des litr.)

0,44

0,12

0,38

0,38

Moyenne mensuelle de la zone

21 000

16 000

22 000

20 000

Dénombrement cellulaire :

Moins de 200 000 c. (en % des prod.)

30,22

24,64

25,91

28,02

De 200 001 à 300 000 c. (en % des prod.)

34,71

34,57

33,09

34,20

De 300 001 à 400 000 c. (en % des prod.)

18,44

20,92

20,34

19,41

De 400 001 à 500 000 c. (en % des prod.)

8,12

9,32

8,54

8,44

Plus de 500 000 c. (en % des prod.)

8,51

10,55

12,11

9,93

Moins de 200 000 c. (en % des litr.)

32,37

26,20

27,44

30,03

De 200 001 à 300 000 c. (en % des litr.)

38,09

36,79

34,34

36,95

De 300 001 à 400 000 c. (en % des litr.)

17,96

20,86

21,04

19,23

De 400 001 à 500 000 c. (en % des litr.)

6,58

8,44

8,30

7,34

Plus de 500 000 c. (en % des litr.)

5,00

7,70

8,89

6,46

Moyenne mensuelle de la zone

269 000

292 000

295 000

280 000

Moyenne des 3 derniers mois

289 000

324 000

320 000

303 000

Inhibiteurs :

Nbre de producteurs déclarés positifs

8

1

9

18

Pourcentage correspondant

0,25

0,11

0,51

0,30

Spores butyriques (en spores/litre) :

Nombre d'analyses

3 261

1 452

2 412

7 125

Moins de 610 s. (en % des prod.)

55,60

50,48

57,09

55,06

De 611 à 1 200 s. (en % des prod.)

15,30

18,25

16,17

16,20

De 1 201 à 1 800 s. (en % des prod.)

10,67

11,02

10,20

10,58

De 1 801 à 4 300 s. (en % des prod.)

12,17

13,98

11,28

12,24

Plus de 4 300 s. (en % des prod.)

6,26

6,27

5,27

5,92

Moins de 610 s. (en % des litr.)

49,97

47,54

52,35

49,99

De 611 à 1 200 s. (en % des litr.)

16,56

19,51

17,99

17,70

De 1 201 à 1 800 s. (en % des litr.)

12,58

11,81

11,34

12,04

De 1 801 à 4 300 s. (en % des litr.)

14,45

15,86

13,28

14,43

Plus de 4 300 s. (en % des litr.)

6,45
5,27
5,03
5,84

Moyenne mensuelle de la zone

1 373
1 362
1 295
1 349