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Communiqué du 13-09-2001

URIANE

Qualité du lait au mois d'Août 2001

 

Nous reproduisons ci-dessous les résultats statistiques des analyses de lait réalisées par le laboratoire URIANE de La Capelle pour le mois d'Août 2001.

Zone
GILNA
Zone
GIELY
Zone
CIAL
Total
URIANE

Nombre de producteurs :

3 205

934

1 717

5 856

Composition chimique (en g/l) :

Taux butyreux (pondéré)

40,0

40,1

40,2

40,1

Taux protéique (pondéré)

31,9

31,7

31,9

31,9

Rapport TP/TB

0,80

0,79

0,79

0,80

Dénombrement microbien :

Moins de 30 000 g. (en % des prod.)

81,21

86,20

78,84

81,32

De 30 001 à 50 000 g. (en % des prod.)

8,61

7,28

10,02

8,81

De 50 001 à 100 000 g. (en % des prod.)

6,95

4,95

7,80

6,88

De 100 001 à 300 000 g. (en % des prod.)

2,20

1,09

2,34

2,06

Plus de 300 000 g. (en % des prod.)

1,02

0,47

1,00

0,93

Moins de 30 000 g. (en % des litr.)

86,67

90,49

84,06

86,73

De 30 001 à 50 000 g. (en % des litr.)

6,54

5,33

8,25

6,73

De 50 001 à 100 000 g. (en % des litr.)

4,92

2,98

5,69

4,76

De 100 001 à 300 000 g. (en % des litr.)

1,36

0,75

1,53

1,29

Plus de 300 000 g. (en % des litr.)

0,51

0,45

0,48

0,49

Moyenne mensuelle de la zone

21 000

18 000

23 000

21 000

Dénombrement cellulaire :

Moins de 200 000 c. (en % des prod.)

20,91

14,74

15,37

18,28

De 200 001 à 300 000 c. (en % des prod.)

33,65

27,87

31,27

32,02

De 300 001 à 400 000 c. (en % des prod.)

22,17

25,78

22,67

22,90

De 400 001 à 500 000 c. (en % des prod.)

10,93

14,92

12,64

12,08

Plus de 500 000 c. (en % des prod.)

12,35

16,69

18,06

14,73

Moins de 200 000 c. (en % des litr.)

20,79

14,54

15,32

18,45

De 200 001 à 300 000 c. (en % des litr.)

37,24

29,47

32,42

34,79

De 300 001 à 400 000 c. (en % des litr.)

23,18

27,29

24,08

24,09

De 400 001 à 500 000 c. (en % des litr.)

10,34

14,25

13,35

11,71

Plus de 500 000 c. (en % des litr.)

8,46

14,46

14,83

10,96

Moyenne mensuelle de la zone

308 000

349 000

349 000

325 000

Moyenne des 3 derniers mois

288 000

331 000

316 000

302 000

Inhibiteurs :

Nbre de producteurs déclarés positifs

15

1

6

22

Pourcentage correspondant

0,47

0,10

0,35

0,38

Spores butyriques (en spores/litre) :

Nombre d'analyses

3 247

1 443

2 298

6 988

Moins de 610 s. (en % des prod.)

62,70

49,00

64,71

60,53

De 611 à 1 200 s. (en % des prod.)

13,74

15,80

11,97

13,58

De 1 201 à 1 800 s. (en % des prod.)

8,53

11,57

9,27

9,40

De 1 801 à 4 300 s. (en % des prod.)

12,13

17,46

11,92

13,17

Plus de 4 300 s. (en % des prod.)

2,89

6,17

2,13

3,32

Moins de 610 s. (en % des litr.)

55,93

45,01

59,31

54,33

De 611 à 1 200 s. (en % des litr.)

16,31

16,71

12,98

15,54

De 1 201 à 1 800 s. (en % des litr.)

10,19

13,35

10,78

11,05

De 1 801 à 4 300 s. (en % des litr.)

14,74

19,05

14,68

15,71

Plus de 4 300 s. (en % des litr.)

2,83
5,89
2,25
3,38

Moyenne mensuelle de la zone

1 021
1 398
967
1 093